четверг, 19 сентября 2013 г.

Библиотеке - 85 лет!


С раннего детства человек знакомится с книгами. Они будут сопровождать его всю жизнь. Они будут его постоянными спутниками, помогут разобраться в трудных вопросах, решить важнейшие жизненные проблемы.
          Книга. Она открывает нам окно в новый неизведанный мир. Этот мир заманчивый, он зовёт нас в свои бескрайние просторы. Важна любая книга, какой бы области она не была. 
         Именно книга хранит в себе всё то, что накопило человечество за все века своего существования в различных областях. Почаще приходите в храм книги - библиотеку, и там вам вновь откроется прекрасный и восхитительный мир! 

В 2013 году – храм книги – Чистоозерная Межпоселенческая библиотека отмечает свой 85 летний юбилей. К этому замечательному событию сотрудники библиотеки подготовили множество мероприятий, стендов и выставок, из которых вы можете узнать об истории библиотеки, ее работниках разных лет, и о том, чем живет библиотека сегодня. 
Приятного просмотра!



вторник, 30 апреля 2013 г.

Подводя итоги

Просмотрев свой Блог от начала и до конца, пролистав еще раз раздел Курс "Возможности библиотечных сетевых сообществ" я увидела, сколько же мы всего изучили и сколько информации получили за такой короткий срок.

Честно признаюсь, что из всего того что мы изучили знала очень мало. И поэтому очень рада, что мне выпала такая возможность принять участие в обучении. Конечно можно и самой изучать сервисы, но очень трудно найти что-то подходящее из всей той массы, которую предлагает интернет. Да и куда нам без опытных наставников и помощников. Поэтому хочу поблагодарить наших замечательных организаторов, кураторов и конечно же коллег, так как на всем процессе обучения мы помогали и поддерживали друг друга.


воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Вебмикс

Осваиваем "QR-код"

Дорогие друзья, заканчиваю пятый модуль курса "Возможности библиотечных сетевых сообществ" и добралась до такой интересной темы как "QR-код". Раньше я встречала эти картиночки, но понятия не имела для чего они.
А теперь я с точностью могу сказать что это и " с чем его едят".
Спасибо  вам огромное за вашу работу!

Представляю вашему вниманию QR наших библиотечных сайтов и страничек

1) сайт библиотеки

2) моя визитная карточка

3) группа библиотеки "ВКонтакте"

вторник, 9 апреля 2013 г.

Возможные формы и сервисы для проведения библиотечного исследования.


Хоть уже не раз об этом говорили, повторюсь еще: время идет, прогресс не стоит на месте, и библиотека движется в ногу со временем. И сегодня мы видим, что многие формы библиотечного исследования, такие как: опросы, анкетирования, тесты, которые мы могли проводить только в стенах библиотеки, благодаря информационному развитию, постепенно перешли в интернет пространство.
                На мой взгляд это принесло большую пользу, так как создание анкет, опросов стало намного проще, облегчился и последующий анализ проведенной работы.  Молодежь привлекает все новое, яркое и интересное, поэтому они охотнее заполняет on-line анкету, чем выполненную в бумажной форме «по-старинке».
            Хотелось бы отметить понравившиеся мне сервисы для проведения библиотечных исследований.
  •    Анкеты и опросы, которые нам предлагает Google в  «Документы».  Этот сервис очень удобен как в создании опроса, так и в подведении итогов, можно работать  без особых навыков, легко построить диаграмму и график, красочный, привлекательный дизайн.
  • Сервис Smallpolls, для проведения мини-опроса, удобен для получения коротких ответов или с несколькими вариантами, например:

« Как часто вы посещаете нашу библиотеку?»
  1. Очень часто;
  2. Часто;
  3. Редко;
  4. Время от времени.
  • В некоторых сайтах, уже есть встроенные опросы и тесты, удобные для создании викторин и анкет, я тоже применяю их иногда в создании опроса на сайте библиотеки. 

воскресенье, 31 марта 2013 г.

"Ваше отношение к библиотеке и чтению"


Профессиональные задачи библиотекаря на современном этапе.

        Профессия библиотекаря одна из древних профессий, шли годы менялись времена, менялись читатели, запросы и менялась сама профессия. И сегодня библиотека это место, где нет мутных окон, пыльных полок и старушки с картотекой, ворчащей на единственного посетителя-школьника. 
    Это информационный центр, оснащенный достаточным количеством необходимой техники и программным обеспечением, с компетентными специалистами, здесь работают активные и целеустремленные люди. 
    Библиотека переходит на новые рельсы, создаются электронные каталоги, оцифровывается литература, информация стала намного доступней, облегчился ее поиск. В меняющемся информационном мире изменились и требования к самой профессии библиотекаря, поэтому главными задачами, на современном этапе являются: 
• Повышать информационную культуру библиотекарей для обеспечения эффективности и скорости выполнения библиотечной работы; 
• Владеть навыками поиска, в сети. 
• Научиться и активно использовать Интернет-ресурсы. На сегодняшний день в сети существует множество курсов, инструкций и статей об использовании Интернета, поиска в нем информации. 
• Обучать и помогать читателям найти нужную литературу в электронном каталоге. 
• Проводить работу по созданию библиотечных сайтов, блогов и т.д., выстроить "эффективное" интернет-взаимодействие с читателями/посетителями. 
     Еще к профессиональным качествам, которыми должен обладать современный библиотекарь относится компьютерная грамотность, готовность к освоениям новых технологий, умение применять профессиональные знания на практике, нестандартное мышление, библиотекарь должен быть обучаемым. 
    При этом классические и привычные формы работы в библиотеке, с фондом и читателями, никто не отменял, поэтому необходимо сочетать в себе традиционные и инновационные формы работы. А все таки неотъемлемыми качествами библиотекаря являются: чуткость, внимание, умение выслушать, и в любой момент выдать нужную информацию. 

Источники: 
1. http://bibnout.ru/2010/04/02/innovacii-v-biblioteka/internet-v-pomoshh-bibliotekaryu/, 
2. Мартыновская Н. А. Анкетирование « Портрет современного библиотекаря глазами читателей и библиотечных специалистов» Оренбургский государственный университет, г. Оренбург

пятница, 29 марта 2013 г.

Как нужно поступать или Правила по безопасности школьников в интернете


В современном потоке информации необходимо грамотно работать и находить правильные источники, а главное делать это быстро.  Взрослый человек уже интуитивно фильтрует и отсеивает ненужную ему информацию. А как же быть ребенку, как ему правильно сориентировать, не ошибиться и не запутаться в этом многообразии?
Начнем с того, что для всего в этом мире существуют свои правила и законы, будь это спортивная игра например футбол, где есть свои правила, или же правила хорошего тона – этикет. Так и в информационном пространстве – Интернет, есть свои определенные правила.
 Значит ответ прост, чтобы ребенку правильно ориентироваться и быстро находить нужную информацию  - необходимо соблюдать правила, и не простые правила, а правила безопасности.

1.     На первых этапах общения школьника с Интернет ему необходимо объяснить, что категорически нельзя делать, это распространять свою личную конфиденциальна информацию, к ней относятся, номера телефонов, почтовые адреса, и адреса электронной почты, паспортные данные и т.д.



2.     Полезным будет ограничить доступ к сайтам содержащим информацию запрещенного содержания (сайты экстремистские,  содержащие акты насилия и жесткого обращения к людям, животным и т.д.), в этом могут помочь антивирусные программы или специальное программное обеспечение блокирующее подобную информацию.

3.     Важно рассказать о вреде тизерной рекламы, и объяснить, что в основном в этих статьях публикуют недостоверную информацию, а отвлекаясь на посторонний материал мы упускаем, то что на самом деле искали и попросту теряем время.

4.     В сообщениях электронной почты часто рассылают спам, что бы избежать нежелательных последствий нужно объяснить ребенку, что не стоит переходить по ссылкам из писем, особенно от незнакомых людей.

А самое главное, на мой взгляд, процесс нахождения ребенка в интернете хотя бы на первых этапах должен контролироваться родителями, учителями, библиотекарями и обязательно, что бы эти люди владели навыками обращения с интернет, были комитенты в этих вопросах. 


Фотография взята на сайте silovik.net

Ситуации по безопасности школьников в Интернете


Для многих библиотекарей, работающих с детьми, подростками и молодежью, еще и сегодня
непривычно работать с ними в интернете - проводить конкурсы, проекты, анкетирование, 
предоставлять информационную справку и др. Но раз уж эта деятельность стала на сегодня 
востребованной, раз уж именно этого требуют от нас с вами современные мальчишки и 
девчонки-читатели, попробуем на представленных ситуациях разобраться, какие "опасности" 
нас (и детей, конечно, тоже!) подстерегают

1. Какую угрозу или дискомфорт подобное действие может принести? 
Библиотекарь Рази Ибрагимова, работающая с 4-ми классами, размышляя о виртуальной поддержке уроков по естествознанию, решает подключить учащихся к своему блогу библиотекаря. Для этой цели она предлагает ученикам завести себе адреса электронной почты и затем сообщить их через публичные комментарии к ее первому сообщению на этой вики-страничке.

Несомненно, свои личные адреса электронной почты не оставлять для всеобщего просмотра, так как эта информация может попасть не в те руки, например спамеры. 

2. Чья безопасность при этом нарушается? 
Библиотекарь Эсмер Асламова, ведущая страничку библиотечного блога для учащихся начальных классов, поместила на вики-страничке фотогалерею снимков о новогоднем утреннике, проведённом в библиотеке. При этом многие фотографии были сделаны крупным планом.

Согласно статье 24 Конституции Российской Федерации, сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
Что касается несовершеннолетних, то здесь все зависит от родителей. Поскольку в соответствии ч.1 ст. 64 Семейного кодекса родители являются законными представителями своих детей,поэтому согласие на размещение фотографий детей на сайте образовательного учреждения его сотрудники должны получать у родителей.

А вообще детские фотографии, за исключением фото крупным планом, может быть свободно опубликовано, если оно сделано во время публичного праздника, утренника, школьной линейки, спортивной олимпиады, иного торжества или массового мероприятия.

3. Что следует знать и как следует поступать этому библиотекарю, чтобы при публикации сообщений на вики-страничке ни она сама, ни посетители библиотеки из числа учащихся не нарушали авторских прав других пользователей Интернета? *
Библиотекарь Лейла Бабаева нашла интересную информацию о редких растениях в Интернете и скопировала небольшой отрывок статьи и изображения этих растений прямо в сообщение своей вики-странички. При этом она не указала название статьи и сайт, откуда она взяла эту информацию.

Такие действия можно расценивать как нарушение авторского права, так как у любой статьи в сети Интернет есть автор, если даже он не указан, необходимо в конце используемого материала  указать ссылку на источник информации. 

Давайте знакомиться!


понедельник, 25 марта 2013 г.

Один день из жизни редактора библиотеки


      Лицо щиплет легкий мороз,  под ногами хрустят льдинки, но солнце светит уже ярче, теплее, по-особенному. На дорогах видны проталины, совсем скоро зажурчат ручьи, и придет она – настоящая весна. А я иду по улице, радуюсь утреннему солнцу, вдыхаю свежий мартовский воздух и ловлю себя на мысли, что сегодняшнее утро, так похоже на то утро, когда я впервые пришла в библиотеку, но не в качестве читателя, а уже в роли сотрудника отдела обслуживания.   На мой взгляд, это один из моментов, который запомнится на всю жизнь. Чувствуешь себя первоклашкой, неопытной, робкой. Ярко вспомнились моменты моей рабочей деятельности: вот первое знакомство с коллективом, первое задание, первое мероприятие. Так и пролетели дни, недели, месяца. От этих воспоминаний стало тепло, и немножечко грустно, жаль, что некоторые моменты уже не повторить сначала.

       Замечтавшись, я и не заметила, как пришла, вот она – моя библиотека! Вхожу, поднимаюсь по лестнице и чувствую, то, что сразу нельзя не заметить, запах книг. Он как в детстве, только тогда он ощущался еще острее, и странное чувство охватывало меня, чего-то таинственного, неизведанного и очень интересного. Множество книг окружало, и в каждой своя тайна, свой секрет, бери любую, и ты обязательно узнаешь что-то новенькое.
Второй этаж, читальный зал, мое рабочее место – вот я и пришла. Что тут у нас сегодня? На следующей неделе запланирована литературно-музыкальная гостиная. И  по традиции к этому мероприятию нужно приготовить наглядное, красочное сопровождение: презентацию, видеоролики, буклеты, а еще подобрать литературу к книжной  выставке. Ой, чуть не забыла, новости на сайте нужно обновить и почту проверить, вдруг коллеги из области письмецо прислали с приглашением в конкурсах поучаствовать.  Дела не ждут, пора приниматься за работу.


        Начну, пожалуй, с самого сложного. Видеоролик создавать дело серьезное, и картинку правильную нужно подобрать, и музыкальное сопровождение, а самое главное сценарий грамотно составить, чтобы зрители сразу смысл поняли. А вообще это очень интересное дело, но есть в нем один секрет, получается быстро и интересно тогда, когда вдохновение есть, работа ведь творческая.
       Открылась дверь, вошел очередной читатель, с не совсем обычным запросом:  «Дайте мне книгу! Только я автора не помню, и название тоже. Но в ней было про красный корабль». Ну что ж, начнем расследование, задам ему парочку уточняющих вопросов и вперед в книжное хранилище, на поиски таинственного корабля.
        Лицо щиплет легкий мороз,  под ногами хрустят льдинки,  я иду по улице, вдыхаю свежий мартовский воздух, а в мыслях опять – моя библиотека! 
Ура! Ролик закончен. И теперь на «суд»  коллег, пусть посмотрят, оценят. Я считаю, что поддержка коллектива имеет большое значение. Чувствуешь себя на много уверенней, когда знаешь, что в трудную минуту коллеги подадут руку помощи, помогут,  подскажут. Их мнения и советы, для меня ценны, ведь не стыдно чего-то не знать - стыдно не учится.
Слышны шаги на лестнице – это наши читатели!  Спешу на абонемент, у кафедры группа  школьников, пришли за программной литературой. Заполняю формуляр читателя «Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита».
«Распишетесь за книжечку»,- говорю ребятам, протягиваю им формуляр, а сама думаю, все таки здорово, что молодежь читает, хоть и по школьной программе, пусть кто-то не всё произведение осилит, но радует, то, что книга остается востребованной. Ведь для этого мы работаем, важно с ранних лет молодым людям прививать любовь к своей культуре, литературе и языку.

Стрелки на часах выстроились в вертикальную прямую, рабочий день пролетел, как всегда не заметно. Настроение приподнятое, потому что многое успела сделать, значит день прошел не зря.


Лицензия Creative Commons
Произведение «Один день из жизни редактора библиотеки» созданное автором по имени Регула А.Н., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://regulaanna.blogspot.ru/2013/03/blog-post_25.html.

воскресенье, 24 марта 2013 г.

24 Марта команда из Чистоозерного района приняла участие в IV Межрайонном турнире интеллектуальных игр "Баганская знать".  Где наша команда "Вектор", в состав который, вошла работающая молодежь района, заняла 2 место.

вторник, 19 марта 2013 г.

Что же лучше, или Сравниваем различные библиотечные веб-ресурсы



Приступая к сравнению библиотечных веб-ресурсов сразу хотелось бы сказать о их пользе, ведь такие ресурсы как сайты, блоги, социальные сети и вики-странички, дают нам уникальную возможность, стать на шаг ближе к пользователям библиотеки, читателям и конечно же молодежи. Интернет пространство является постоянной и привычной средой для нашей молодежи и появление библиотеки в это среде оказывает несомненную пользу как библиотеке, так и подрастающему поколению.
Свой разговор хочу начать с сайта, так как это веб-ресурс для меня наиболее знаком и привычен. Сайту нашей библиотеки 2 года, веду его сама, конечно в начале было сложно, но благодаря конструктору по созданию сайтов быстро освоилась.  (ссылка на сайт)

К плюсам сайта можно отнести то, что туда можно поместить совершенно разную информацию: создавать фотоальбомы, видеоархивы, рассказывать новости библиотеки (любой пользователь может прокомментировать новость или заметку),  размещать файлы для просмотра и скачивания (документы, буклеты и т.д.). А так же сайт легко найти через поисковые системы Яндекс, Google и т.д.  А главное то, что официальный сайт библиотеки является лицом вашего учреждения в сети Интернете, где размещена вся деловая информация. Если бы захотела узнать о библиотеке подробнее, то в первую очередь обратилась бы к официальному сайту. К минусам сайта я бы отнесла сложность в его создании. 

Присутствие библиотеки в социальных сетях, тоже немало важно. Наша библиотека имеет свою группу  в соц. Сети «ВКонтакте», где на сегодняшний день 188 участников. (ссылка на группу)
Этот ресурс позволяет делится большим количеством информации, оповещать участников о мероприятиях и акциях, которые проводит библиотека. Считаю соц. сети полезными и важными библиотечными веб-ресурсами.

С созданием Блогов я познакомилась только в процессе изучения   Курса «Возможности библиотечных сетевыхсообществ 2013». И теперь могу похвастаться своим собственным блогом. 
Сегодня я еще осваиваюсь в этом виртуальном пространстве, но могу сказать, что Блог занимает немаловажное место, считаю его площадкой для общения с коллегами, обмена опытом и рекламы библиотеки, а также трансляции во всемирную паутину интересной информации из жизни библиотеки и библиотекарей. 

Вики-странички для меня что-то совершенно новое, если с блогами я раньше встречалась до участия в Курсе«Возможности библиотечных сетевых сообществ 2013», но сама их не создавала, то  с Вики-страничками я столкнулась впервые, и честно признаюсь, это вызвало у меня некоторые сложности. Пока применяю этот веб-ресурс только в процессе учебы, но надеюсь в дальнейшем активно применить его в своей работе.  
  

вторник, 12 марта 2013 г.

Краеведческие издания


Библиотечная газета "Поиск"


«Поиск» - профессиональная информационная газета для библиотекарей района. В ней коллеги получают профессиональную информацию, обмениваются опытом, рассказывают о жизни библиотек.

Газета создана 15 февраля 2005 г.
Первый редактор и составитель Ольга Ивановна Демиденко.
Первый дизайн и оформление Ольги Владимировны Савельевой.
Выходит газета 1 раз в квартал, на 12 страницах.


Первый раз в первый класс!

Добрый день, дорогие друзья!
Рада приветствовать вас на странице своего блога "Записки молодого библиотекаря" и воспользоваться такой возможностью рассказать, вам о деятельности Чистоозерной библиотеки!





День знаний в центральной библиотеке

День знаний – это всегда праздник, который отмечается с особой торжественностью. Все улицы пестрят яркими букетами гладиолусов, роз, хриза...