пятница, 29 марта 2013 г.

Как нужно поступать или Правила по безопасности школьников в интернете


В современном потоке информации необходимо грамотно работать и находить правильные источники, а главное делать это быстро.  Взрослый человек уже интуитивно фильтрует и отсеивает ненужную ему информацию. А как же быть ребенку, как ему правильно сориентировать, не ошибиться и не запутаться в этом многообразии?
Начнем с того, что для всего в этом мире существуют свои правила и законы, будь это спортивная игра например футбол, где есть свои правила, или же правила хорошего тона – этикет. Так и в информационном пространстве – Интернет, есть свои определенные правила.
 Значит ответ прост, чтобы ребенку правильно ориентироваться и быстро находить нужную информацию  - необходимо соблюдать правила, и не простые правила, а правила безопасности.

1.     На первых этапах общения школьника с Интернет ему необходимо объяснить, что категорически нельзя делать, это распространять свою личную конфиденциальна информацию, к ней относятся, номера телефонов, почтовые адреса, и адреса электронной почты, паспортные данные и т.д.



2.     Полезным будет ограничить доступ к сайтам содержащим информацию запрещенного содержания (сайты экстремистские,  содержащие акты насилия и жесткого обращения к людям, животным и т.д.), в этом могут помочь антивирусные программы или специальное программное обеспечение блокирующее подобную информацию.

3.     Важно рассказать о вреде тизерной рекламы, и объяснить, что в основном в этих статьях публикуют недостоверную информацию, а отвлекаясь на посторонний материал мы упускаем, то что на самом деле искали и попросту теряем время.

4.     В сообщениях электронной почты часто рассылают спам, что бы избежать нежелательных последствий нужно объяснить ребенку, что не стоит переходить по ссылкам из писем, особенно от незнакомых людей.

А самое главное, на мой взгляд, процесс нахождения ребенка в интернете хотя бы на первых этапах должен контролироваться родителями, учителями, библиотекарями и обязательно, что бы эти люди владели навыками обращения с интернет, были комитенты в этих вопросах. 


Фотография взята на сайте silovik.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий