четверг, 15 ноября 2018 г.

"Библиотекарь - профессия творческая"

Библиотечная работа -
На вид простой и скромный труд ...
Таится в книгах суть познанья.
Прочти - страницы оживут.
Библиотечное признанье,
На вид простой и тихий труд.

Слово "библиотекарь" у многих, особенно молодых людей, часто вызывает скептическую улыбку. Действительно, эта профессия меркнет перед модными сегодня профессиями экономиста, юриста, бизнесмена, менеджера. На протяжении многих лет за библиотекарем закрепился образ тихоголосой несмелой женщины, выполняющей рутинную работу. Надо сказать, что образ этот безнадежно устарел, ибо сегодня работники библиотек являют собой новое поколение специалистов. Изменились профессиональный уровень библиотекарей, общая культура. Библиотекарем может работать лишь вдохновленный человек. Но библиотекарь - профессия не только творческая. Она требует немалых знаний в разных областях науки и культуры, литературы и искусства.
Сегодня, в период стремительно меняющихся требований общества к библиотекарям и библиотечному делу, необходимо постоянно совершенствовать, повышать свое мастерство, раскрывать и развивать свои таланты и возможности. Библиотекарь не просто хранитель книг. Он должен обладать искусством общения и перевоплощения, способностью продумывать и внедрять новые идеи, незаурядной выдумкой и высоким профессионализмом.
Хотелось бы познакомить вас с отделом обслуживания Центральной библиотеки.
Заведующей отдела обслуживания является Юхлина Анна Николаевна. Анна Николаевна в постоянном поиске интересных новых форм работы, она сторонник активной жизненной позиции, постоянно занимается самообразованием, она всегда умело строит свои взаимоотношения с коллегами и читателями. Коллеги отмечают хорошее знание литературы, спокойное и доброжелательное отношение ко всем. Деятельность Анны Николаевны многогранна и динамична. Ей присущи такие качества как любовь к своей профессии, профессиональная эрудиция, готовность оказывать помощь коллегам, умение быть организатором, стремление к систематическому повышению квалификации, чувство ответственности. Ее профессиональное кредо – «Соответствовать времени!».
Много хороших и добрых людей трудятся в нашей библиотеке, среди них Нефедова Татьяна Павловна – библиотекарь абонемента. Она связала свою судьбу с книгой и читателями не по расчёту, а по призванию, и библиотека стала для нее вторым домом, а библиотечное дело — делом всей жизни. За 34 года своей работы она досконально изучила книжный фонд, может подобрать для каждого читателя нужную книгу, посоветовать литературу. Ведь эта добрая, приветливая женщина умеет так рассказать о книге, что обязательно захочется её прочитать.

В 2019 году свой десятилетний профессиональный юбилей будет отмечать библиотекарь читального зала Касеко Марина Александровна. За эти годы Марина Александровна в совершенстве овладела всеми тонкостями библиотечной деятельности, несмотря на то, что она по своей профессии - педагог. Обаятельная, отзывчивая, всегда с улыбкой она найдет подход к любому читателю, будь то школьник или пенсионер. Ей с легкостью удаётся осваивать и внедрять новые формы работы в свою профессиональную деятельность, чтобы привлечь еще больше читателей и участников мероприятий. К своей работе относится с большим энтузиазмом и конечно творчеством. В данный момент она выполняет самую прекрасную миссию на земле – миссию мамы, находясь в отпуске по уходу за маленьким сынишкой.
Сегодня за работу читального зала центральной библиотеки отвечает Эрендраут Алена Николаевна. Это молодой специалист с новым видением библиотечного процесса. Алена Николаевна творчески подходит к любому делу, будь то подготовка мероприятия, участие в конкурсе или оформление книжной выставки. Умение Алены Николаевны создавать шедевры в различных техниках – это и вышивка, изделия из фомиарана, "топиарии", изделия из гофрированной бумаги и много другое, позволило украсить библиотечное пространство и даже книжные выставки раскрыть совсем в другом виде. Алена Николаевна часто обращается и к библиотечному фонду, изучает новые техники и никогда не устает учиться. Она твердо уверена: «Если за творчество взялась женщина, то она обязательно создаст (рано или поздно) шедевр, будь то брошь, вышивка, валяние, декупаж или оригами».
В прошлом году отдел пополнился молодыми, интересными и творческими сотрудниками, одна из них: Киселева Елена Алексеевна – библиотекарь абонемента. Елена Алексеевна неунывающая, всегда готова прийти на помощь, человек с активной жизненной позицией. Она отвечает за работу «Бюро добрых услуг», посещает людей с ограниченными возможностями. Через книгу, через информационные услуги, оказываемые библиотекой, читатели-инвалиды и люди преклонного возраста не только приобщаются к сокровищам мировой культуры, но и находятся в центре событий, поэтому чувствуют себя полноценными людьми, нужными обществу.
Работа сотрудников отдела обслуживания очень разнообразна. Они организуют книжные выставки, открытые просмотры новой литературы, мастер–классы, литературные вечера, встречи с творческими людьми, презентации книг, вечера отдыха. Ежегодно, на протяжении трех лет, проводится акция «Библионочь», где сотрудникам необходимо в полной мере показать свои творческие способности, чтобы привлечь внимание читателей, заинтересовать их! Библиотекари сами шьют костюмы, готовят нужные декорации, придумывают различные игры, квесты и конкурсы для читателей разных возрастов!
   
А также сотрудники отдела обслуживания ведут работу с объединениями - клубами по интересам. Например, клуб «Восьмая нота», который объединяет замечательных, талантливых женщин и мужчин, сумевших в свои годы сохранить молодость души, задор, стремление к активному образу жизни. Наш клуб стал тем заветным уголком, где они могут обсудить всё, что их волнует, почитать стихи, поучаствовать в конкурсах, поделиться впечатлениями от прочитанной книге или просмотренного фильма – словом, найти общение и поддержку друзей. Заседания клуба – это дружеские встречи, вечера отдыха и песни, литературно-музыкальные гостиные. Атмосфера заседаний всегда приятна и доброжелательна, здесь царят непринуждённые отношения, которых так не хватает сегодня в нашей жизни. Хорошее настроение обеспечено всем присутствующим!
   
Библиотечная профессия интересна и увлекательна тем, что каждый день не похож на другой, приносит знакомство с новым: каким будет сегодняшний читатель, что приведёт его сюда, что предложить ему, чем заинтересовать. Когда ежедневно работаешь с читателями, помогаешь в выборе книг, в учебе, в профессиональной деятельности, а также организуешь интересные и познавательные мероприятия, чувствуешь благодарность людей, отдачу от вложенных усилий. Благодаря этому понимаешь, что твоя работа полезна и необходима. А это самое главное!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

День знаний в центральной библиотеке

День знаний – это всегда праздник, который отмечается с особой торжественностью. Все улицы пестрят яркими букетами гладиолусов, роз, хриза...